Rosendo Mercado, el querido

Rosendo MercadoVamos a comenzar esta sección de grupos de rock y la verdad, que después de mucho pensar quién iba a tener el “honor” de ser el primero, acordamos que sin duda tenía que ser el que para nosotros es uno de los grandes, Don Rosendo Mercado.

Quizás lo del mejor suene exagerado pero cuando se habla desde la más sincera admiración no se nos ocurre otro adjetivo para definir a este genio de la música, un tío con los pies sobre la tierra que nunca se ha dejado “comprar” por nadie, sigue con sus letras de siempre, esas que dando mil vueltas a las palabras dicen lo que pensamos desde aquí, desde la calle, desde los problemas del día a día.

Por esto, por su carrera y por qué coño, por ser como es, aquí comenzamos.

Gracias Rosendo!!

Rosendo Mercado, más conocido como Rosendo, nació el 23 de Febrero de 1954 en Madrid. Desde muy pequeño ya soñaba con dedicarse a la música, su primera guitarra se la regaló su abuelo, se la compró a un peluquero de su barrio, Carabanchel, que la tenía colgada en la peluquería.

Comenzó a actuar en grupos formados por compañeros de colegio. Su primer grupo serio fue Fresa, formado en 1972, pero no comenzó a ser conocido hasta el grupo Ñu. Por problemas en el grupo se disolvió, y Rosendo reapareció en 1978 con “Leño”.

Éste fue uno de los grupos mas influyentes del rock de aquí, con su disco “Corre, Corre” obtiene mucho éxito gracias a canciones como la Fina, No se vende el Rock and Roll… Tras un tiempo juntos, Leño se separa en un momento alto de su carrera.

Después de varios años sin “incordiar” debido a unos problemas legales con su anterior discográfica, Rosendo publica su primer álbum en solitario, ‘Loco por incordiar’,al que le han seguido muchos más que ahora detallaremos, hasta terminar su impresionante discografía con el reciente ‘El endémico embustero y el incauto pertinaz’.

Sus conciertos son inmejorables, son gentes de todas las generaciones, los que le conocieron por Ñu y los que más tarde nos incorporamos con Rosendo. Su cara ya está curtida por el escenario, por las giras, por darlo todo a su público, ese público al que nunca defrauda, ese público al que aún cuando le apagan las luces en la sala para indicarle que el concierto ha acabado, sigue ahí, Rosendo, gracias por tu música, por esos momentos.

Discografía de Rosendo:

 

  • ”Loco por Incordiar” – 1985
  • ”Fuera de Lugar” – 1986
  • ”… A las Lombrices” – 1987
  • ”Jugar al gua” – 1988
  • ”Directo” – 1989
  • ”Deja que les diga que No!” – 1991
  • ”La Tortuga” – 1992
  • ”Para mal o para bien” – 1994
  • ”Listos para la reconversión” – 1996
  • ”Dame algo B.S.O” – 1997
  • ”A tientas y Barrancas” – 1998
  • ”Siempre Hay una Historia …en Directo” – 1999
  • ”Canciones para Normales y Mero Dementes” – 2001
  • ”Veo, Veo … Mamoneo!!” – 2002
  • ”Salud y Buenos Alimentos” – 2004
  • ”Lo malo es… ni darse cuenta” – 2005
  • ”El endémico embustero y el incauto pertinaz” – 2007
julio 10, 2007 · Posted in Grupos, Guitarristas  
    

Comments

One Response to “Rosendo Mercado, el querido”

  1. djacedj on julio 13th, 2007 6:58 am

    Pues Rosendo no me hace mucha gracia pero DIO si y no puedo comentar sobre ellos