Mike Portnoy, el talentoso baterista de la banda de Metal progresivo Dream Theater

Michael Stephen “Mike” Portnoy (nacido le 20 de abril de 1967), es un baterista norteamericano principalmente conocido por su trabajo en la banda de metal progresivo Dream Theater. Conocido por sus grandes habilidades en la batería, Portnoy ha ganado 23 premios de la revista Modern Drummer. Ha co-producido los últimos 5 álbumes de Dream Theater junto a John Petrucci, comenzando con Metropolis Pt. 2: Scenes from a Memory. Desde A Change of Seasons en adelante, Portnoy ha escrito una gran cantidad de líricas para Dream Theater, llenando el vacío que dejó Kevin Moore que dejó la banda luego de Awake. Portnoy es la segunda persona más joven, luego de Neil Peart, que ha ingresado al Modern Drummer’s Hall of Fame, a los 37 años de edad.

Mike Portnoy nació y creció en Long Beach, New York, en Long Island. Su padre trabajaba como DJ en una radio local, incentivando a Portnoy en su interés por la música desde muy pequeño. Le gustaban bandas como Queen, Led Zeppelin, The Who, Yes y The Beatles. Portnoy fue en sus comienzos un autodidacta, luego tomó algunas clases teóricas durante el secundario. Es ese período comenzó a tocar para algunas bandas locales como Intruder, Rising Power e Inner Sanctum. En las últimas dos grabó un álbum. Ganó una beca para estudiar en la Universidad de Música Berklee de Boston, abandonado Inner Sanctum. En dicha Universidad conoció a John Petrucci y John Myung, con los que luego formó la banda Majesty, que luego se transformaría en Dream Theater.

Para Portnoy su mayor influencia fue el batero Neil Peart de Rush, el compositor/guitarrista Frank Zappa, y Santa Clara Vanguard Drum and Bugle Corps.

Ha realizado tres videos de lecciones de batería: “Progressive Drum Concepts”, “Liquid Drum Theater”, y el último trabajo del 2007 “In Constant Motion”. Este último es un DVD de 3 discos y dura alrededor de 7 horas.

Ha sido el catalizador en la formación de otros proyectos y bandas de rock progresivo: Transatlantic, Liquid Tension Experiment, y O.S.I. (formada con el tecladista de Dream Theater, Kevin Moore).

En su Web, MikePortnoy.com, se pueden ver grabaciones de algunas sesiones de estudio de los álbumes de Dream Theater Six Degrees of Inner Turbulence, Train of Thought, Octavarium y el Bridge Across Forever de Transatlantic.

Recientemente ha participado en el tributo a Led Zeppelin (Hammer of the Gods), y para The Beatles (Yellow Matter Custard).

Mike vive actualmente en Pennsylvania, junto a su mujer Marlene, sus hijos Melody y Max, su perro Bongo y su gato Cypress. Su esposa fue una de las fundadoras de la banda de metal 100 % femenina Meanstreak. Mike se está recuperando de su vieja adicción al alcohol.

Es un ávido coleccionista. Entre sus colecciones están muchísimas cosas memorables de Dream Theater como posters, maquetas, etc. También tiene una habitación para cada uno de sus grupos favoritos en las que almacena gran cantidad de recuerdos de esas bandas y otras habitaciones dedicadas a sus bateros favoritos en la que tiene los sets de batería de los mismos. Una habitación está llena de su colección de discos favoritos y películas como los episodios de Los Simpson.

En su tiempo libre le gusta estar con su familia, tocar la batería o hacer deporte. Entre sus aficiones mas destacables se encuentran el boxeo, el cine y por supuesto la música.

portnoy

Discografía completa:

Con Dream Theater

* 1989 – When Dream and Day Unite
* 1992 – Images and Words
* 1993 – Live at the Marquee (Live)
* 1994 – Awake
* 1995 – A Change of Seasons (EP)
* 1997 – Falling Into Infinity
* 1998 – Once in a LIVEtime (Live)
* 1999 – Metropolis Pt. 2: Scenes from a Memory
* 2001 – Live Scenes From New York (Live)
* 2002 – Six Degrees of Inner Turbulence
* 2003 – Train of Thought
* 2004 – Live at Budokan (Live)
* 2005 – Octavarium
* 2006 – Score (Live)
* 2007 – Systematic Chaos

Con Liquid Tension Experiment

* 1998 – Liquid Tension Experiment
* 1999 – Liquid Tension Experiment 2
* 2007 – Spontaneous Combustion (as Liquid Trio Experiment)

Con Transatlantic

* 2000 – SMPT:e
* 2001 – Live in America (Live)
* 2001 – Bridge Across Forever
* 2003 – Transatlantic Demos by Neal Morse
* 2003 – SMPT:e (The Rione Stolt Mixes: circa 1999)
* 2003 – Live in Europe (Live)

Con Neal Morse

* 2003 – Testimony
* 2004 – One
* 2005 – ?
* 2007 – Sola Scriptura

Con OSI

* 2003 – Office of Strategic Influence
* 2006 – Free

Con John Arch

* 2003 – A Twist of Fate

Shows Tributos (CD and DVD)

* One Night in New York City – Yellow Matter Custard (2003) (The Beatles)
* Two Nights In North America – Hammer of the Gods (2006) (Led Zeppelin)
* One Night in Chicago – Cygnus and the Sea Monsters (2006) (Rush)
* One Night in New York City – Amazing Journey (2007) (The Who)

Con Rising Power

* 1984 – Power For The People

Con Inner Sanctum

* 1986 – 12 A.M.

DVDs

*In Constant Motion (2007)
*Liquid Drum Theater (2000)

Vía | en.wikipedia.org dreamtheater.net

[youtube]http://youtube.com/watch?v=M7TWDNqSeFE[/youtube]

[youtube]http://youtube.com/watch?v=TCF2Tst-ohw[/youtube]

octubre 29, 2007 · Posted in Artículos, Bateristas, Biografías, Vídeos  
    

Comments

38 Responses to “Mike Portnoy, el talentoso baterista de la banda de Metal progresivo Dream Theater”

  1. vico on diciembre 18th, 2007 9:48 pm

    oe mike portnoy si q eres un idolo tocando puxa de ty estoy q aprendo mucha bateria grasias man ..eres lo maximo…

  2. vico on diciembre 18th, 2007 9:49 pm

    oe mike si q eres lo mejor en bateria loko..eee..

  3. vico on diciembre 18th, 2007 9:50 pm

    mike portnoy soy tu fans numero uno si un dia me enseñaras seria lo mejor aunq soy de bajos recursos pero aprendo a verte en videos…

  4. vico on diciembre 18th, 2007 9:52 pm

    si q tienes una bateriasa puxa q bonita bateria man deves tener uff un chorro..quien como tu cdt dtb ok mike portnoy…

    aca esta algo d e lo q aces..

  5. vico on diciembre 18th, 2007 9:53 pm

    100% bateria en mis venas mike si q eres el mejor baterista del mundo e…ee…

  6. vico on diciembre 18th, 2007 9:58 pm

    puxa me gustaria tocar al lado tuyo de lo poco q se..puxa xq tu eres un monstro en la bateria…

  7. Alex on diciembre 19th, 2007 8:35 am

    Si que parece que te gusta si…

  8. victor on enero 5th, 2008 6:35 pm

    tengo una banda y toco chido y me ispiro d ti

  9. marcelo on enero 18th, 2008 1:28 am

    mike eres un maestro ojala algun dia pueda tocar contigo pork ya toy formando mi banda de metal progresivo (chile)

  10. Gianmarco on enero 21st, 2008 2:53 am

    bueeeno la verdad sin el loco de la super bateria…en este momento no seria nada…no soy el fan numero uno ni el ke trata de ser el siguiente mike portnoy…sino el ke trata de llegar loc mas alto posible por si mismo!!!con el apoyo de mi familia,mis amigos y los ke me ayudan!….mike portnoy es una gran influencia para mi y siempre se lo agradecere!!!

  11. jhon on febrero 28th, 2008 11:59 pm

    ERS EL MAS EXPOIREMEWNTADO BATERISTA DE LMUSN OPWERO ME FALTA POCO PAR SUPERARTE CCOMO TEDIRIA UN POCO DE RITMO

  12. ronald on marzo 12th, 2008 10:31 pm

    eres el mejor baterista q e visto… y eso q e visto muxisimos

    muxos tokn , pero no muxos emocionan como tu

    simplement genial

    grand mike!!

    y vuelve a chile!!!

    fue grandioso el concierto !

  13. martin on mayo 16th, 2008 4:21 pm

    sinceramente creo que este baterista deja bastante que desear, yo toco mucho mejor que el, tengo mucha mas tecnica, rapidez y conocimientos. solo eso. saludos

  14. luis carlos on junio 26th, 2008 12:11 am

    mike portnoy eres el mejor sin duda alguna por ti aprendi a ser un baterista con excelencia gracias.

  15. GENESIS on junio 30th, 2008 6:01 pm

    mike, soy de colombia felicitaciones

  16. GENESIS on julio 4th, 2008 4:50 pm

    mike, tu eres para mi el mejor baterista y me has servido de influencia , pra progresar te dos de tus instruccionales y tengo todos tus instrumentales

  17. GENESIS on julio 4th, 2008 4:53 pm

    mike cuando vienes a colombia , para ir a tu concierto

  18. fabio on julio 14th, 2008 7:21 pm

    usted es una persona por la cual las personas anhelan ser algo su historia y todas las cosas soy colombiano y solo quiero decirle que es el mejor anheloser

  19. rodrigo on julio 19th, 2008 8:08 pm

    wn pao se gasta una fortuna en una
    bateria bueno pa eso es la plate!1

  20. erik on julio 29th, 2008 2:04 am

    el mejor sin duda e visto muchos bateros pero no tienen esa pasion por la bateria yo soy baterista de 19 años y tengo buena tecnica y rapides pero el me deja muy lejos en conosimiento y creatividad es mi master

  21. death on septiembre 10th, 2008 12:27 am

    aguante el rock progresivo. porque hizo tan complicado a paradingle shift?. aguante MIKE

  22. jessica on octubre 7th, 2008 6:14 pm

    hey eres el mejor mi idolo tocas re bacano boy a seguir tus paso boy a practicar por ti besos ti fan numer1 yeka

  23. Edmundo on diciembre 29th, 2008 9:19 pm

    Sin duda alguna el mejor “the best” Mike Portnoy es y será una fuente de inspiración, no solo como baterista sino como persona. Felicitaciones, sigue adelante y por siempre DREAM THEATER.
    Solo una cosa más, a ese Martín, que dice ser mejor batero, que tiene mejor técnica y conocimientos es una Mier…….a de longo, primero tiene que irse a lavar la boca para hablar de Mike…….
    Martin no eres sino mas que un cabr…….n.

    Saludos Mike……desde Cuenca-Ecuador por siempre y para siempre DREAM THEATER

  24. ALEJANDRO on enero 14th, 2009 11:22 pm

    eres la rason por ser un baterista

  25. Allan Rey on enero 28th, 2009 4:57 pm

    yo quisiera ser como tu, pero desgraciadamente eres el unico asi, tal vez zeus te quiere mucho y te bedijo con los dones de la bateria.

  26. leandro on marzo 29th, 2009 7:01 pm

    hola soy de chile fanatico de mike pornoy para mi el mejor baterista su calidad sus fuerza y pasion con la que toca su bateria bueno yo no tengo la misma suerte para mis es dificil conseguir una bateria ya que los medio ak en chile nos son los adecuados pero si me gustaria tener esos medio que algunos tienen bueno sera el destino pero en mi corazon y mente siempre esta la musica y la bateria bueno que estes bien y que todo sea lo que dios quiera adios

  27. carlos lua lopez on abril 27th, 2009 6:46 pm

    hola soy carlos de ecuador de verdad que jamas e visto mejor banda y mejores musicos que ustedes, mike phornoy eres increible en la bateria lo digo yo como baterista que soy que eres un ejemplo a seguir,

  28. carlos lua lopez on abril 27th, 2009 6:50 pm

    y cuando vienes o vienen a ecuador seria increible que des una clinica o un concierto con toda la banda ya es tienpo de que enpiezes a mirar a latinoamerica y que te des cuenta que aca tienes mucha gente que admira tu talento.

  29. gonzalo ariel ruiz on mayo 7th, 2009 10:00 pm

    son horribles tocando la bateria ponganse las plas mangas de perros vallan a un maestro

  30. Federico amarilla on noviembre 5th, 2009 1:00 pm

    Q LOKO0 ES TU BATERIA VIEJIO SOY UNOS D TUS FANS

  31. franco luna on diciembre 7th, 2009 4:43 pm

    la verdad es muy talentoso yo tambien se de bateria todas las tecnicas las aprendi de el yo aprendi con tachos de pintura con ramas de arbol soy un seguidor tuyo mike portnoy

  32. franco luna on diciembre 7th, 2009 4:46 pm

    la verdad habla en ingles

  33. You never create a song... hahahaha on marzo 21st, 2010 8:40 pm

    Eres el mejor baterista q he visto!!!

  34. liorocker on julio 30th, 2010 7:41 am

    Excelente Amigos!!!
    La verdad yo tambien tengo mucha influencia de Mike portnoy, y asi como varios de ustedes, he aprendido algunas tecnicas y conceptos de bateria en el genero progresivo….
    Sin Lugar a Duda Mike Portnoy y Neil Pert(idolo de mike) son mis mejores maestros 8)

  35. GERARDO on agosto 25th, 2010 6:31 pm

    Mike es el mejor baterista de todos los tiempos..
    Y me enkntaria tokr la mitad de bien Q el…
    Eres increible, amo tu musica es perfecta..

  36. GERARDO on agosto 25th, 2010 6:32 pm

    NO hay otro bateria como tu..

  37. Francisco on septiembre 6th, 2010 11:06 pm

    MIKE PORTNOY eres mi idolo tocando la bateria, me gusta como tocas las musicas, estoy aprendiendo mucho de ti, algun dia quisiera tocar como tu lo haces. GRACIAS MAESTRO.

  38. metalportnoy on diciembre 6th, 2010 3:17 pm

    es el mejor baterista que e visto entoda mi vida ¡YO YA E ESTADO CON EL!
    no lo dudo el mejor del mundo.