Motörhead, mas de 30 años de salvaje rock&roll

Lemmy Kilmister, nació el 24 de diciembre de 1945 en Burslem, Inglaterra, y se crió en Anglesey, Gales. En los 60 formó parte de algunas bandas pequeñas, Opal Butterfly, Sam Gopal y The Rockin’ Vickers hasta que en 1971 se unió al grupo Hawkwind como bajista. En 1975 lo echaron por drogarse demasiado. Entonces Lemmy decidió formar su propia banda, a la que llamó “Bastard”, en la cual además de interpretar el bajo, también cantaba. Su manager le aconsejó que cambiara el nombre, por considerarlo un poco inapropiado para llegar a ganarse un lugar en el escenario musical, por lo que Lemmy finalmente decidió llamarla “Motörhead”, inspirado en la última canción que escribió para Hawkwind. En la jerga popular inglesa, a los consumidores de anfetaminas se les denomina “motorhead”. Es curioso que a su manager este nombre le pareciera más apropiado que “bastardo”.

Las primeras reacciones del público para la banda fueron pésimas. Se ganaron el premio a las peores bandas del mundo de la revista NME (semanario musical del Reino Unido que se publica desde marzo de 1952).

En abril de 1977 deciden dar un concierto de despedida. Lemmy se comunica con Ted Carroll de Chiswick Records, y le pide que grabe el último concierto de despedida. Pero en vez de esto, Ted les ofrece dos días en Escape Studios para grabar un single. Aceptan, pero en vez de grabar un single, crean 11 pistas inconclusas.

Usando 8 de estas pistas graban su primer disco oficial, Motörhead. Y poco a poco ganaron popularidad entre los fanáticos del metal y del punk. Sus éxitos comenzaron en 1980 y 1981 cuando entraron en las listas del Reino Unido con Ace of Spades. Lentamente se convirtieron en lo que son actualmente, un icono mundial.

Motörhead es un icono para los rockers, su estilo Hard Rock inglés es inconfundible y ha sido una influencia muy fuerte para muchísimos grupos posteriores. Aún hoy muchas bandas están influenciadas por este power trío. Se los suele clasificar como heavy metal o speed metal, pero como es de esperar, al por siempre rebelde Lemmy no le gustan las etiquetas, y prefiere que su banda sea conocida simplemente como una banda de rock&roll.

En agosto de 2005, celebraron sus 30 años de carrera artística, lanzando un documental “Live Fast, Die Old”, en el que se relata la historia de esta banda.

Sus canciones mas conocidas comercialmente son “Ace of Spades”, que se refiere a la vida de un jugador de cartas que prefiere llevar una vida intensa a una tranquila y aburrida, “Overkill”, “Orgasmatron”, “Born to Raise Hell” o “Bite the Bullet”.

El power trío inicial era Lemmy – Clarke – Taylor, recordado hasta hoy como el “clásico” Motörhead.

markmarek3.jpg

Miembros Actuales

  • Lemmy Kilmister – bajo, vocalista (1975 – )
  • Phil Campbell – guitarra (1984 – )
  • Mikkey Dee – batería (1992 – )

Miembros Anteriores

  • Larry Wallis – guitarra (1975 – 1976)
  • Lucas Fox – batería (1975 – 1976)
  • Phil “Philty Animal” Taylor – batería (1976 – 1984 1987 – 1992)
  • “Fast” Eddie Clarke – guitarra (1976 – 1982)
  • Würzel – guitarra (1984 – 1995)
  • Brian “Robbo” Robertson – guitarra (1982 – 1983)
  • Pete Gill – batería (1984 – 1987)
  • Tommy Aldridge – batería ( – 1992)

Discografía

1977 Motörhead
1979 Overkill
1979 Bomber
1979 On Parole
1980 Ace of Spades
1981 No Sleep ’til Hammersmith
1982 Iron Fist
1983 Another Perfect Day
1984 No Remorse
1986 Orgasmatron
1987 Rock ‘n’ Roll
1988 No Sleep at All
1991 1916
1992 March ör Die
1993 Bastards
1995 Sacrifice
1996 Overnight Sensation
1998 Snake Bite Love
1999 Everything Louder Than Everyone Else
2000 We Are Motörhead
2000 The Best of Motörhead
2002 Hammered
2003 Live at Brixton Academy
2004 Inferno
2005 BBC Live & In-Session
2006 Kiss of Death

DVD’s

* 25 Alive & Boneshaker (2001)
* The Best of Motörhead (2002)
* Special Edition EP (2003)
* The Birthday Party (2003)
* Everything Louder Than Everything Else (2004)
* Ace of Spades – Classic Albums (2005)
* Stage Fright (2005)

Ace Of Spades[youtube]http://youtube.com/watch?v=ImrtZRrS70w[/youtube]

Overkill

[youtube]http://youtube.com/watch?v=_Cze-RcZMXE&feature=related[/youtube]

noviembre 20, 2007 · Posted in Biografías, Grupos  
    

Comments

One Response to “Motörhead, mas de 30 años de salvaje rock&roll”

  1. Alex on noviembre 20th, 2007 10:57 am

    Que fuerza, queda claro que han marcado un estilo propio con su intensidad y contundencia, muy grandes Mortorhead, con ellos tengo mi espinita clavada de verlos en directo.