Jumat, 20 Juli 2018

Makanan Khas Tradisional Aceh Harus Coba

Posted by Sekuntum Mawar on Jumat, 20 Juli 2018Banda Aceh, ibukota provinsi paling barat di Indonesia ini mempunyai daya tarik tersendiri bagi para wisatawan. Tidak hanya mempunyai tidak sedikit tempat wisata yang hebat untuk dikunjungi, kota ini juga mempunyai share tempat yang menyaapabilan kuliner lezat. Di antaranya adalah kuliner khas Aceh semacam Mie Aceh dan Kopi Gayo.
   
Tidak ada yang dapat memungkiri pesona kelezatan dan keragaman wisata kuliner khas seramoe meukah ‘Aceh’. Langsung saja, berikut ini ulasan lengkap tentang rekomendasi 11 makanan khas Aceh untuk oleh-oleh.
   
Mie Aceh
Siapa yang tidak kenal mie ini, dengan cita rasa pedas menggoda berwarna kekuningan hampir merah. Biasanya disaapabilan dengan daging cincang, kepiting ataupun udang, tergantung selera kamu. Sekarang Mie Aceh telah tidak sedikit ditemukan di penjuru Indonesia, tetapi rasanya tidak sama apabila kamu datang langsung ke Aceh.
   
Sate Matang
Sama semacam namanya sate matang, makanan khas Aceh ini berasal dari daerah Matang Bireun. Sate matang biasanya disaapabilan dengan isis daging sapi alias daging kambing yang diungkep terlebih dahulu dengan memakai bumbu khas Aceh, seusai itu barulah dibakar. Lebih mantap lagi apabila sate matang disantap dengan dikawani kuah soto yang beraroma khas dan kaya bakal rempah-rempah.
   
Kuah Pliek U
Kuah pliek u adalah salah satu dari sekian tidak sedikit masakan aceh yang terkenal dan adalah makanan khas aceh barat. Kamu dapat dibilang belum berkunjung ke aceh apabila belum menyantap kuah pliek u yang disaapabilan oleh hampir setiap rumah makan yang ada di aceh. Kuah pliek u melambangkan eratnya kekerabatan dan keragaman masyarakat aceh yang dipersatukan dalam satu kuali, jadi menghasilkan cita rasa unik. Kuah pliek u juga berisi aneka tipe sayuran yang tumbuh di aceh.
   
Gulai Kambing
Masakan Aceh – tempatwisataindonesia.id
Ada rasa yang tersembunyi dalam Gulai Kambing khas Aceh, sebab di masak dengan bumbu orisinil khas Aceh. Gulai Kambing in dimasak dalam kuali yang besar dan dalam penyajianya rutin dalam keadaan panas, dengan daging kambing yang empuk dan tidak beraroma kambing lagi.

Timphan
Timphan adalah salah satu makanan khas Aceh yang telah terkenal dari dulu. Kue dengan rasa manis ini sangat tepat dijadikan kuliner oleh-oleh untuk Kamu bawa pulau ke daerah asal. Ya, belum lengkap rasanya apabila mengunjungi Aceh tanpa mencicipi dan mengangkat pulang kue timphan.

Timphan mempunyai rasa yang legit dan dibangun dari olahan tepung ketan yang berisi nangka, selai, buah pisang raja, ubi sampai labu. Isi tersebut bakal dibalut bersamaan dengan tepung dan kemudian di bungkus memakai kulit daun pisang. Luar biasanya, timphan dapat bersi kukuh sampai 3 hari dengan bau wangi yang menguar.
   
Rujak Aceh Samalanga
Rujak Aceh telah sangat dikenal di seluruh nusantara. Mengolahnya pun tidak terlalu susah jadi tidak sedikit kalangan yang mengharapkan resep Rujak Aceh dimana bahan-bahannya berupa buah-buahan semacam rujak pada umumnya.

Dengan bumbunya yang terbuat dari gula aren, asam jawa dan cabai rawit, jadi Rujak Aceh terus terasa di lidah yang ditambah dengan cabe rawit, rujak aceh ini mempunyai ciri khas tersendiri yang membikin rasanya tidak sama dan rujak pada umumnya.

Previous
« Prev Post